El Perú es conocido mundialmente por ser el hogar de una gran variedad de súper-alimentos. Frutas, hortalizas, granos, tubérculos, raíces y pescados tan completos que muchas veces no nos damos cuenta del valor nutricional que estos alimentos pueden aportar a nuestra salud generando bienestar y una vida saludable.
Arrancamos esa lista con uno de los granos más conocidos de todos los peruanos:
- LA QUINUA
Con más de 3,000 variedades de quinua en territorio peruano, hoy se aprovecha menos del 1% de toda la capacidad que nos brinda la naturaleza. Por su alto valor nutricional y por ser considerado un alimento completo, hasta la NASA, la agencia espacial de los EE. UU, ha incluido el súper grano en la alimentación básica de los astronautas en viajes largos.
Versátil, la quinua puede ser utilizada como harina, en snacks, hasta repostería y extruidos.
2.- SACHA INCHI
También conocido como el “mani del inca”, las semillas son importante fuente de omega 3, 6 y 9 y posee un mejor balance de las grasas poliinsaturadas que los pescados, por ejemplo. El aceite de sacha inchi, que es comparable al aceite de oliva tanto en sabor cuanto en textura, ayuda a controlar la cantidad de triglicéridos en la sangre.
3.- EL MAIZ MORADO
Con una cantidad importante de antioxidantes en su composición, siendo la presencia de las antocianinas la más significativa, se ha demostrado en estudios experimentales que su consumo puede ayudar a controlar la hipertensión arterial y mejorar la capacidad general de antioxidantes de la sangre.
4.- LA LÚCUMA
Caminando hacia las frutas, destacamos quizás la más peruana de todas. Potente energizante natural, tiene cantidades significativas de fibras, potasio, vitamina B3 y carotenoides. El betacaroteno, presente en su composición, se transforma en vitamina A después de procesada la digestión lo que ayuda a proteger las células de los efectos dañinos de las grasas malas en el corazón y otros órganos vitales.
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5.- EL YACÓN
Recomendado para las dietas hipocalóricas y también para los que sufren de diabetes, el consumo de yacón ayuda en la absorción de la glucosa en los tejidos periféricos y mejora la sensibilidad a la insulina. El yacón es fuente de FOS (fructooligosacarídeos) importantes para nuestro cuerpo, ya que contribuyen para un buen equilibrio del sistema digestivo. Y lo mejor: ¡no son calóricos! J
6.- LOS AJÍES
Perú es el lugar de origen muchos ajíes capsicum y tiene más de 50 tipos distintos de ajíes nativos. Entre ellos podemos destacar el ají amarillo, presente en muchos platos de nuestra rica gastronomía, el ají panca, una variedad peruanísima, y el ají más caro del mundo: el ají charapita. En el mercado internacional, el ají charapita puede llegar a costar increíbles US$25,000.00 el kilo. Entre todos los ajíes peruanos, lo que es destacado y significativo son sus propiedades curativas y son usados para combatir desde dolores intestinales hasta infecciones de la piel y dolores reumáticos. Ah, y todo eso dando un súper sabor a los platos de nuestra rica gastronomía.
BONUS: UNGURAHUI Y AGUAJE
Dos frutos amazónicos de sabor, textura y valor nutricional inigualables, tanto el ungurahui como el aguaje tienen (casi) súper poderes.
El ungurahui, típica palma común en toda la Amazonia, tiene una textura cremosa y es el séptimo fruto más abundante en los bosques de la selva peruana. De la fruta se puede extraer una leche brindando una súper nutrición. Fuente abundante de vitamina E, antioxidantes y fibra, el fruto también contiene los 9 aminoácidos esenciales para una vida saludable y llena de energía. Estudios muestran que su valor nutricional es comparable a la carne, legumbres y a la leche de vaca.
La palmera de aguaje, también conocida como aguajal, es considerada en la región Loreto como ‘el árbol de la vida’ por sus propiedades nutricionales. Comúnmente consumida en su forma líquida, popularmente llamada de aguajina, es refrescante y aporta cantidades significativas de vitamina e (en mayor cantidad que la palta), betacaroteno en mayor cantidad que la zanahoria) y fibra.